Все о твороге

Все о твороге
Все о творогеРаньше на Руси творог называли сыром. Сразу вспоминаются «сырники» - именно сырными называли все блюда из творога. Неизвестно происхождение этого слова, но оно очень прочно закрепилось за творогом и продуктами из него, и использовалось даже после того, как на Руси появились настоящие твердые сыры.

У славян творог всегда был особым блюдом – любимым и высоко почитаемым. Его использовали в пищу практически каждый день. Делали творог из обычной простокваши, которую наливали в горшок  и ставили в теплую, но не горячую печь на несколько часов. Затем сыворотку из горшка сливали, а все остальное клали в полотняный мешочек, который затем клали под пресс. Приготовленный творог нельзя было долго хранить, ведь о холодильниках в ту пору еще не знали. Но в периоды, когда были большие удои и во время постов, у крестьян оставалось очень много творога. И вот, чтобы его сохранить, придумали такую интересную систему консервации творога.

Его помещали снова в печь, затем клали опять по пресс и так несколько раз. Творог становился совершенно сухим. Тогда его клали в глиняный горшок и сверху заливали топленым маслом. Такой творог можно было хранить в погребе несколько месяцев и при необходимости брать с собой в дорогу.

В 19 веке лучший творог делали в Ярославской губернии в Ростовском уезде. Отсюда его ездили продавать даже в Москву. А в Рязанской губернии самый вкусный творог делали в селе Дединово. Продавали его фунтами. И чем суше был творог, тем выше была его цена.

Мы также не забываем русские традиции и печем для вас ежедневно ватрушки с творогом, чтобы наши обеды в офис были как у вашей бабушки. Доставка обедов это всегда по-домашнему вкусно и сытно.