Все о мороженом

Все о мороженом
Все о мороженомЧего больше всего хочется в жаркий летний день? Чего-то холодного и одновременно сладкого…желательно с фруктовым вкусом и обязательно в шоколаде. И мы снова спешим к прилавку, где добродушная продавщица всегда готова нам продать самое любимое лакомство всех детей и взрослых – мороженое. В детстве все сорта мороженого были выучены наизусть и легко узнавались, как лучшие друзья – вот вафельный стаканчик, а это - эскимо, а еще было ленинградское мороженое и фруктовое, которое стоило 5 копеек.

А в наше время существует столько сортов мороженого, что прямо глаза разбегаются, и не знаешь, на чем остановить свой выбор.  И все равно, постоянно придумываются новые сорта, которые бросают вызов традиционным сочетаниям вкусов. Например, в Японии придумали мороженое со вкусом рыбы, а кроме того в нем еще чувствуется вкус креветок, сайры и маринованных орхидей. Странное, если не сказать большего, сочетание. Но говорят, что предприимчивому японцу оно приносит солидный доход.

А в Англии супруги Максвелл, живущие в городке Нортумберленд, изобрели сорт мороженого, которое они назвали «Темное пиво Ньюкасла». Это мороженое даже завоевало медаль на одной из местных выставок. По виду оно напоминает обыкновенный пломбир в карамели, но стоит его лизнуть, как ясно чувствуются нотки темного эля. Поэтому этот сорт пользуется большой популярностью в Великобритании.

Возраст мороженого более трех тысяч лет. Первоначально это был десерт, который делался из фруктового сока, смешанного с людом или снегом.  Точный рецепт его приготовления был тайной, доступной лишь избранным.  Во времена Древней Греции и Древнего Рима готовили охлажденные соки со специями. Император Нерон приказывал рабам привозить прямо с гор снег и лед, которые затем хранили в специальных подвалах.

На Востоке так же были популярны охлажденные десерты. Известен факт, что для одного восточного султана пригнали целый караван верблюдов, груженных снегом и льдом.

В России с мороженым так же были знакомы не понаслышке. Его делали из постоявшего на холоде молока, которое сластили, а затем мелко стругали. А на масленицу готовили холодные десерты из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. Когда стало модно приглашать для приготовления пищи французских поваров, мороженое начали делать на европейский манер.

Считается, что в Европу рецепт мороженого завез Марко Поло. Во время своего путешествия в Китай он стал свидетелем процесса приготовления мороженого. Приехав затем в Италию, он впервые приготовил его сам. Есть и другая версия. Екатерина Медичи отправилась во Францию, чтобы выйти замуж за Дюка Орлеанского, с собой она взяла личного повара, владеющего секретом приготовления мороженого. Карл I предложил ему пожизненное место королевского мороженщика с условием, что секрет изготовления мороженого останется не раскрытым, и оно будет доступно только королю.

В одной кулинарной книге можно найти и такую версию: однажды английский король Карл I организовывал торжественный прием для своих друзей и родных. Для него было приготовлено множество горячих и холодных блюд, а также десертов. Но королевскому шеф повару было велено придумать новое блюдо, которое бы восхитило всех гостей. Шеф-повар, родом из Франции, придумал новый десерт.  Он был холодным и одновременно кремовым и сладким. Все гости были в восхищении, как и сам Карл I, который велел повару сохранить рецепт замороженного десерта в тайне, чтобы его подавали только к королевскому столу. За это повару было обещано ежегодное вознаграждение в размере 500 фунтов. Но в 1649 году Карл I был обезглавлен и рецепт замороженного крема перестал быть тайной.

В 1774 году мороженое попало в Америку. Из Лондона приехал поставщик по имени Филипп Лензи и сообщил в газетах, что предлагает на продажу разные сладости, в том числе и мороженое.  А Долли Мадисон, жена Джеймса Мадисона, президента США, в 1813 году подавала мороженое на церемонии инаугурации своего мужа. В Америке особой популярностью пользовались фруктовые сорта, которые очень любил и даже сам готовил Джордж Вашингтон.

А в 1919 году именно в Америке появилось эскимо. Его придумал Христиан Нельсон, который разработал технологию, как глазировать мороженое шоколадом. Свою идею он сразу же запатентовал.

Мороженое, кроме того, что оно очень вкусное, еще и полезное лакомство. Оно содержит более ста веществ, важных для организма – от витаминов до различных ферментов. Мороженое повышает настроение, стимулирует выработку гормонов, которые повышают настроение и снимают стресс.

В обеденный перерыв Вы можете купить себе мороженое, а можете заказать обеды в офис Москва, что будет гораздо полезнее и сытнее. Ведь доставка обедов это всегда большие порции и вкусные блюда.