Русская пастила

Русская пастила
Русская пастилаПастила похожа по виду и по вкусу на восточный рахат-лукум, но на самом деле – это русское национальное блюдо.

Пастила впервые появилась на Руси еще в 14 веке, и возможно, что способ ее приготовления заимствовали у восточных кулинаров, но ингредиентами пастилы были русские яблоки сорта Антоновка и яблоки-дички.

Самая известная русская пастила сорта Белевская. Ее рецепт придумал купец Прохоров, который очень любил печеные яблоки.

Позже появилась пастила из брусники, смородины и малины, но так как в этих ягодах очень мало пектина, то они не образуют плотной массы, как яблоки. Поэтому ягодная пастила использовалась обычно как дополнение к яблочной.

Начиная с 15 века в пастилу стали добавлять белок, чтобы придать ей красивый белый цвет. Такая пастила была твердой и упругой. Долгое время секрет Коломенской пастилы хранился в тайне. Но в 19 веке французские кондитеры придумали добавлять в пастилу не просто белки, а взбитые белки, в результате получился Французский зефир.

Сначала пастилу делали с добавлением меда, и только начиная с 19 века из сахара. Благодаря способности сахара кристаллизоваться, пастила стала сохранять форму.  С этого момента яблочная пастила завоевала признание по всему миру.

Ее экспортировали в больших количествах в Европу. В Париже, Лондоне и других Европейских столицах  были специальные лавки, торгующие русскими сладостями.

С исчезновением русских печей пастилу перестали изготавливать в домашних условиях, так как она требует постепенного понижения температуры в течение двух дней. На фабриках также изготавливается небольшое количество пастилы из-за значительных временных затрат на ее приготовление.

Чай с пастилой – это прекрасное завершение обеда. Закажите у нас обеды в офис Москва, выбрав любые блюда из меню. Доставка обедов осуществит любые ваши кулинарные желания.