Пряник

Пряник
ПряникПряник – это настоящий символ праздника. Он выпекается из теста с добавлением разных пряностей, меда, повидла, изюма и орехов.

Самые древние пряники готовились с добавлением меда, это было еще во времена неолита, когда наши пра-прапредки только научились печь хлеб и начали экспериментировать с разными добавками в него. Уже в древнем Египте и Греции были известны лепешки с медом. Потом кондитеры Германии усовершенствовали этот рецепт и начали выпекать на Рождество медовые пряники.

На Руси выпекали тоже медовые пряники. Первые упоминания о них относятся к 9 веку, и назывались они «медовым хлебом». Выпекались эти изделия из ржаной муки с добавлением душистых трав, ягод и кореньев.

Свое нынешнее название пряник получил в 13 веке, когда на Руси стали доступны индийские пряности. В пряники начали добавлять мяту, померанец, черный перец, анис, мускат, гвоздику и имбирь. Самые знаменитые – это тульские пряники.

Сначала пряники готовились ручным способ, а позднее были придуманы выпечные формы, которые позволяли выпекать вырезные пряники с нанесенным рисунком и надписью. Родственниками пряников являются козули, которые делают в Поморье и которые отличаются разнообразными формами и изысканной росписью.

Обеды в офис Москва – самая востребованная услуга в нашей компании. Но если у вас планируется банкет или фуршет в офисе, мы можем предложить вам услугу доставка обедов по VIP- меню.