Николай Коперник – изобретатель бутерброда

Николай Коперник – изобретатель бутерброда
коперник Николай Коперник – известный астроном, кто создал гелиоцентрическую картину света. Но, по мнению медицинских историков С. Хэнда и А. Кунина, он достоин еще большой славы – славы изобретателя бутербродов. Изобретение это он сделал в целях медицины. Вот какой была история происхождения его бутерброда. В Италии в Падуанском университете два года Коперник изучал медицину, но не получил докторского диплома. Его дядя - епископ Ватцепьроде после обучения устроил Коперника в Фромборкский собор каноником и одновременно в Ольштынский замок комендантом. Войско Тевтонского рыцарского ордена осадило замок, и через некоторое время в замке вспыхнула эпидемия незнакомой болезни. Известно, что смертность была низкой (погибло два человека), но процент заболевших был очень высоким. Лекарства, которые применял Коперник, не помогали. И тогда он начал изучать причины болезни.Врач – астроном предположил, что причина кроется в питании. Он разделил жителей крепости на изолированные небольшие группы и кормил разной пищей. Вскоре выяснилось, что группа, которая не употребляет в пищу хлеб, не болеет. В этом случае необходимо было отказаться от принятия хлеба, но сделать это в окруженном замке, где разнообразие продуктов невелико, было невозможно. Для обитателей крепости основная пища был черный грубый хлеб. Прохаживаясь по длинным коридорам, забираясь по винтовым лестницам на башни крепости, защитники часто роняли на пол паек хлеба. Поднимая свой кусок хлеба, они его отряхивали и съедали. Коперник предположил, что болезнь происходила от грязи, попавшей на хлеб с пола. Тогда врача – астронома посетила удивительная мысль, что ломтик надо мазать чем - то съедобным и светлым, чтобы можно было разглядеть грязь. Вследствие чего грязь, которая пристала к хлебу, легко счищается вместе с намазкой. Для такой намазки выбрали круто сбитые сливки без сахара, то есть масло. Так появился бутерброд. И жители замка стали выздоравливать. Тевтоны не смогли захватить крепость и не узнали секрет бутерброда. Когда осада замка была снята, в Ольштын прибыл из Лейпцига глава гильдии врачей и аптекарей Адольф Буттенад, для того чтобы узнать о причине и способе лечения болезни. Коперник рассказал ему секрет. В 1545 году, после смерти знаменитого астронома, эта болезнь появилась снова в Европе. Буттенад вспомнил о методе Коперника и начал его пропагандировать. Бутерброды в этот раз не смогли предотвратить эпидемию, но это блюдо многим понравилось и начало распространяться по всем странам.У нас в стране бутерброды также очень популярны, их едят на завтрак, запивают их чаем, а также берут с собой на обед в офисе. Но у жителей Москвы есть прекрасная возможность заказывать доставку обедов прямо на рабочее место.