На безрыбье и гриб хорош

На безрыбье и гриб хорош
гриб Так как население России всегда отличалось высокой религиозностью, в рационе местных жителей мясо появлялось очень редко. Посты занимали основную часть года (от 192 до 216 дней). Наверное, из-за этого блюда из мяса в Древней Руси изысканностью не отличались. На Руси если баранину, говядину изредка свинину, отваривая их в жидких кашах или супах. До 16 века мясо никогда не коптили и не жарили, благодаря этому желудки людей могли отдохнуть от канцерогенов. Мясо то мясом, а в пост нужно, что- то кушать, ведь в те времена доставки обедов еще не существовало. Тогда приходилось заполнять недостаток белка рыбой и грибами, хорошо в России этого всегда было предостаточно. Грузди и сыроежки, опята и маслята, сморчки и рыжики – какие только не было грибов в лукошке крестьянина, возвращавшегося с тихой охоты. То, что не могли съесть сразу, сушили или солили впрок. Вот такой была национальная русская кухня. Тем, кто ожидал рассказ о пельменях, напоминаем, что это иноземное блюдо в офис, которое пришло к нам в Россию из татарской кулинарии, и поэтому к нашей теме не имеет отношение.