Лютефиск

Лютефиск
Лютефиск Лютефиск – это рыбное блюдо, популярное в скандинавских странах: Швеции, Норвегии и в некоторых регионах Финляндии. Обычно его готовят из трески.Чтобы приготовить лютефиск, нужно замочить сушеную рыбу в щелочном растворе соды (каустической) на три дня, а затем нужно несколько дней вымачивать ее в воде.Рыбные белки вступают в химическую реакцию со щелоком, в результате чего рыба становится особой желеобразной консистенции и приобретает резкий запах. Затем лютефиск подвергают тепловой обработке.Подают это блюдо с беконом, гороховым пюре или отварным картофелем. А в качестве приправы можно использовать горчицу и козий сыр. Из напитков к лютефиску подают пиво или аквавит - норвежскую водку.Лютефиск считается рождественским деликатесом, он и сейчас очень популярен в Скандинавии в зимнее время. Несмотря на свой специфический вкус.Когда рыбьи белки подвергаются щелочной обработке, в них образуется лизиноаланин - токсичная аминокислота. Но по данным исследований, в лютефиске ее содержание минимально и не опасно для здоровья.Более традиционные блюда из трески всегда есть в нашем меню доставки обедов Москва. Например, обеды в офис с отварной треской с овощами в качестве второго блюда.