Кто придумал котлеты по-киевски?

Кто придумал котлеты по-киевски?
Кто придумал котлеты по-киевски? Существует несколько версий о том, откуда происходят котлет по-киевски.

Версия первая  - украинская.

В 1918 году неизвестно каким путем эти котлеты попали в Киев, но так как это были смутные времена гетмана Скоропадского, они не получили популярности. И только в 1947 году их снова возродили к жизни. Один киевский шеф повар приготовил их для украинской делегации, которая как раз вернулась из Парижа, после подписания ряда договоров.

Котлеты очень всем понравились и были одобрены сверху. Вскоре они появились во всех ресторанах системы Интурист как «котлеты по-киевски». Это блюдо вызвало большой интерес у публики и стало одной из кулинарных киевских примет, так же как, к примеру, киевский торт.

Версия вторая – русская.

Знаменитый автор кулинарных книг Вильям Васильевич Похлебкин писал, что эти котлеты были изобретены в Петербурге в 1912 году, они подавались в местном Купеческом клубе. Правда, тогда они назывались «ново-михайловскими», из-за Михайловского дворца, который располагался поблизости. Но затем из-за революций и гражданской войны этот рецепт затерялся и был практически полностью забыт.

Версия третья – французская

Российская императрица Елизавета очень любила французскую кухню. Французы считались в то время лучшими кулинарами в Европе. Именно они открыли первые рестораны в Петербурге и Москве. По примеру Петра I , Елизавета отправляла талантливую молодежь обучаться кулинарному делу в Париж. Именно оттуда был привезен рецепт этих нежных и сочных котлет, которые делают только из куриной грудки. Только назывались эти котлеты совсем иначе – «котлеты де-воляй». Их придумал известный повар и кондитер, Николя Аперта, который известен в частности тем, что именно он изобрел консервы.

Котлеты де-воляй существуют и сейчас и их иногда путают с котлетами по-киевски. И это неудивительно, так как они очень похожи. Оба вида котлет изготавливают из куриной грудки. В котлеты по-киевски вовнутрь кладут сливочное масло, смешанное с приправами, зеленью и куриным желтком. А в котлеты де-воляй вместо масла кладут какой-нибудь соус с большим количеством приправ.

Конечно же, наши обеды в офис Москва не могут обойтись без такого популярного блюда. Доставка обедов предлагает Вам классические котлеты по-киевски.