Как появился гамбургер

Как появился гамбургер
Как появился гамбургер Гамбургер (или просто бургер) это один из видов сэндвича, который делают из рубленой говяжьей котлеты, которую вместе с разными овощами и соусами помещают между двумя кусками булки. Большинство людей предпочитают есть гамбургеры в заведениях фаст-фуда, хотя никаких особых секретов его приготовления не существует и любой может сделать гамбургер у себя дома.

Название гамбургера происходит от блюда «стейк по-гамбургски», которое было привезено в Америку эмигрантами из Гамбурга.

Впервые гамбургер был упомянут в 1836 году. Но тогда они были еще круглой формы. И только в 1885 году Чарз Нагрин впервые решил приплюснуть мясной шарик, чтобы ускорить процесс жарки и более удобно уложить его между булок. Это произошло на ежегодной ярмарке в штате Висконсин.

В этом же году у братьев Менчесов были проблемы с поставками свинины для приготовления их котлет, которые пользовались большой популярностью на ярмарках в графстве Эри. И им пришлось закупить говядину. Так как вкус котлет из говядины им не понравился, они стали добавлять к говядине разные неожиданные ингредиенты, такие как тростниковый сахар и кофе. Свое новое блюдо они назвали Hamburg sandwich, так как именно в городе Гамбург, штат Нью-Йорк, проходила первая ярмарка. Этот рецепт получился очень оригинальным, но по нему готовят только в одном месте в мире  - в городе Акроне, штат Огайо. И это далеко не тот вкус гамбургера, к которому мы все привыкли.

Еще немного информации о гамбургерах. В 1974 году в Нью-Йорк Таймс была напечатана статья, которая впоследствии вызвала много споров. И посвящена она была как раз происхождению гамбургера.  По утверждению автора статьи первая официальная точка по продажам гамбургеров появилась в городе Афины, штат Техас, и открыл ее некий Флетчер Девис. Тут же появилась информация, что в Нью-Хейвине, штат Коннектикут, есть другой претендент на первенство в приготовлении гамбургеров – Луис Лассен еще с 1895 года держал здесь вагончик по торговле гамбургерами и стейками. И поэтому некоторые официальные организации признают именно за ним первенство на приготовление гамбургеров.

В начале 20 века гамбургеры резко утратили свою популярность. В Америке их отказывались есть, так как боялись пищевых отравлений, которые могли быть вызваны плохими санитарными условиям заведений, где их готовили, низким качеством мясного фарша и упаковки. А информацию об этом люди получили из нашумевшей книги Пулитцеровского лауреата Аптона Синклейра «Jungle», где он подробно описывает антисанитарию, царившую в индустрии общественного питания.

В 1920 году, компанией «White Castle», а именно ее директором Биллом Ингремом, была начата компания по популяризации гамбургеров. Они ввели стандарты качества и начали широкую рекламную компанию гамбургеров, в результате чего ту же появилось множество сетей, торгующих гамбургерами и сэндвичами.

Сейчас словом гамбургер называют блюдо не только из рубленой говядины, но и из любого мяса. Есть даже сети заведений, которые предлагают вегетарианские гамбургеры – «веджибургеры», также пользующиеся стабильно высоким спросом.
 
Техническое обеспечение: аренда проекторов.