История русской кухни

История русской кухни
древнерусская кухня 2 С самого начала развития русской кухни шло разделение стола на скоромный (мясо, молоко и яйца) и постный (овощи рыба и грибы). Это четкое разделение продержалось до конца 19 века. Сейчас уже такого разделения в русской кухне нет, поэтому большинство блюд нашего меню Доставка обедов Москва содержит множество и растительных и животных компонентов. Убедитесь в этом, отведав наши обеды в офис.Продукты одного стола четко изолировались от продуктов другого стола и не смешивались. Поэтому меню в русской кухне было довольно однообразным и скромным. Большинство дней в году на столе были постные блюда, поэтому меню постного стола чуть шире ассортимента скоромного стола. В русской кухне много грибных и рыбных блюд, а также блюд из растительного сырья: каш, разных трав (крапивы, лебеды, сныти), лесных ягод и овощей.С 10 века на Руси выращивались такие овощи как репа, капуста, огурцы, горох, редька. Их солили, парили, ели вареными и печеными. Причем овощи не смешивали, а ели каждый по отдельности, поэтому такие блюда как салаты не характерны для русской кухни. Они появились только в 19 веке по аналогии с Западом.На начальном этапе развития, в русской кухне были очень распространены горячие жидкие блюда. Их называли «хлёбова». Это были похлебки и щи, которые делали из растительных компонентов, а также затирухи, болтушки, соломаты – это были разновидности мучного супа.