Интересные факты о варениках

Интересные факты о варениках
ВареникиСамые большие вареники

В знаменитой повести Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили на Украине и которые были диаметром 30-40  см. Вот что написано самим Гоголем «…по хуторам российским можно было есть…вареники величиной с шляпу».

Вареники как хобби

А вы знаете, что у Леонида Макаровича Кравчука, первого президента Украины, хобби собирать необычные рецепты вареников. Он отыскивает такие рецепты даже в старых манускриптах. В его коллекции есть вареники с  начинкой из щитовидных желез летучих мышей, языка жар-птицы, мышц угрей и крабов, а также вяленых бананов, фейхоа и чайных листьев.

У Леонида Кравчука есть даже специальное блюдо для вареников. Оно представляет собой фарфоровую ромашку с лепестками разного цвета. У каждого лепестка есть функция подогрева и даже музыкальное сопровождение. Хочется тебе, к примеру, вареников с вишней, поворачиваешь к себе соответствующий лепесток и наслаждаешься ими под «Калинку». А захотелось вареников с картошкой – пожалуйста, ешь и слушай «Беловежскую пущу».

Золотой вареник

В Украине есть специальный знак для лучших кулинаров, который называется «Золотой вареник». Эта награда вручается лучшим мастерам кулинарного дела по итогам ежегодного конкурса. Эта премия была учреждена в 1999 году, а с 2000 года она ежегодно вручается по семи различным номинациям. Сама награда представляет собой фигурку вареника на тарелке. Тарелка диаметром 2 см сделана из серебра, а сам вареник из золота 583 пробы. Весь вареник выложен по периметру маленькими циркониями, диаметром один миллиметр.

Музыкальные вареники

Вареникам посвящено даже специальное музыкальное произведение. Оно было написано в Гейдельберге известным еврейским композитором Саулом Чернихивським, который в конце 19-начале 20 века жил на Украине. В этой музыкальной идиллии применяется композиционный принцип контрапункта, который состоит из двух мелодий. Сначала плавно льется Andante летнего утра в деревне, которое перетекает в четкие, отлаженные движения старой бабушки еврейки, привычно лепящей вареники. А параллельно слышится нервная, динамична мелодия внучки, которая была увезена отцом в город и лишь изредка приезжает к бабушке в деревню.

Самая оригинальная начинка для вареника

Пожалуй, самый необычный рецепт приготовления вареников это вареники с начинкой из папоротника. Для их приготовления требуется: папоротник 300 грамм, картофель 4-5 штук, одна головка репчатого лука и 2 ложки растительного масла. Замесить крутое тесто из 3 стаканов муки, 2 яиц, полстакана воды или кефира и чайной ложки соли и дать постоять примерно полчаса. Для начинки мелко порезать папоротник и лук и немного обжарить их на масле, а затем смешать с вареным и размятым картофелем. Лепить вареники как обычно и подавать со сметаной или жареным луком.

Памятник варенику

В Канаде стоит памятник варенику. Он установлен в городе Глендон, что в провинции Альберта, прямо на центральной площади города. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров.

Кроме того, вареник считается официальным символом Глендона. Известно, что в Канаде находится крупнейшая мире украинская диаспора, поэтому неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.

Вареник как мантра

Филологи считают, что популярная у детей считалочка «эники беники ели вареники» является не чем иным, как переводом древней шаманской мантры с языка путунхуа.

Полностью считалочка звучит так: "Эники беники ели вареники, Эники беники Бумс".
Вообще, мантра предназначена для открытия третьего глаза у человека. Это что-то типа шестого чувства. Сам глаз открывается вод воздействием ударного состава слова «бумс», а все остальные слова, в том числе и «вареники» должны привлечь космическую энергию до достижения третьего глаза. Это открытие филологов свидетельствует о том, что вареники готовились народами Юго-Восточной Азии с древних времен, и что они сыграли важную роль в становлении их духовной жизни.


Аметист тоже бывает вареником

В 16 веке на Руси аметисты с красным оттенком назывались «варениками» и ценились такие камни дороже, чем рубины. Так у российской царицы Ирины Годуновой корона была украшена крупными «варениками», которые чередовались с сапфирами.

Аметисты еще и любимые камни служителей церкви. Ими украшают алтари, иконы, панагии и наперстный крест. Когда идет посвящение в сан кардинала, то посвященному торжественно вручают кольцо, украшенное аметистом. Во многих католических странах этот камень называли епископским или пасторским, а на Руси архиерейским.

Сибирские вареники

Один из древнейших кулинарных рецептов - это оригинальное сибирское угощение – вареники с редькой. Для его приготовления делается тесто как для пельменей. Редька мелко натирается, солится и стоит минут 15, затем следует отжать у нее сок. Далее редька смешивается с обжаренным на растительном масле до золотистого цвета луком. Начинка солится и перчится, а затем укладывается на кружки из текста и собственно дальше лепятся вареники.