Гаспачо

Гаспачо
ГаспачоГаспачо – это традиционное испанское блюдо. Холодный суп из томатов, лука, огурцов, красного перца и хлебных мякишей, с добавлением оливкового масла и чеснока. Перед употреблением его охлаждается в холодильнике. Название этого супа идет от арабского слова, которое означает «замоченный хлеб». Гаспачо имеет цвет крови и страсти – ярко-алый, и вместе с паэльей он считается лучшим блюдом национальной кухни Испании.

Какова же история этого блюда?

Кулинарные книги утверждают, что гаспачо изначально готовили погонщики мулов. Готовили они его таким образом. Они брали головку чеснока и раздавливали его камнями, смешивали с оливковым маслом и солью. Затем они смазывали этой смесью глиняный горшок изнутри. Затем заполняли горшок слоями порезанных помидоров, огурцов и хлебных крошек, сверху должен быть слой крошек с маслом. Затем горшок оборачивался мокрой одеждой и ставился на солнце. Гаспачо можно было есть, как только одежда высохнет.
Есть и другая версия происхождения этого блюда. Говорят, что оно ведет свою родословную еще от древних римлян. В стандартный дневной паек легионера, расквартированного на территории нынешней Андалузии, входили чеснок с солью и уксусом, чтобы организм мог как можно дольше сохранять запас жидкости, и оливковое масло с хлебом, которые давали необходимые калории.

В Испании история гаспачо четко делится на период до и после открытия Колумбом Америки. Ведь до того, как она была открыта, в Европе не было ни томатов, ни красного перца, и этот суп делали из оливкового масла, хлеба, чеснока и уксуса. Это был так называемый белый гаспачо. А затем появились помидоры. В гаспачо стали добавлять самые зрелее плоды, которые уже нельзя было больше хранить, в результате его вкус стал более насыщенным и легким, что сразу вывело это блюдо на вершину гастрономии.

Родиной гаспачо считается Севилья (Андалузия). Но в каждом испанском регионе свои традиции его приготовления. На Малаге его делают на телячьем бульоном с добавлением миндаля и винограда, в Хересе добавляют кольца сырого лука. В Кардисе его подогревают в холодное время года, в Кордове в него добавляют кукурузную муку для густоты и сливки. В Сеговии его делают на майонезной основе, добавляют базилик и тмин.

Один из вариантов гаспачо это суп «сальморехо». Его готовят только из помидоров и подают с яйцами, ветчиной или тунцом. В Португалии этот суп называется «гашпашо», ингредиенты для него мелко нарезают, а не перетирают. Можно попробовать и «ламанчский гаспачо» - это густой суп из дичи. Он похож на жаркое и подают его не очень горячим. Делается он из крольчатины, пресной лепешки, маслин и грибов. А также в него добавляют вино.

До того, как в Европу пришли помидоры, в Испании был изобретен и зеленый гаспачо. Он делался из любых доступных трав. Это блюдо было распространено в Уэльве и Сьерре-Морене. В наше время зеленый гаспачо также готовят, но из любых зеленых овощей, а не только их трав.

Наши комплексные обеды в офис предлагают на выбор несколько вариантов супов. Выбирайте и заказывайте услугу доставка обедов Москва.