Фугу – смертельно, но очень вкусно

Фугу – смертельно, но очень вкусно
Фугу – смертельно, но очень вкусноФуга по праву считается самой ядовитой рыбой в мировом океане. На Гавайских островах ее даже именуют «рыба-смерть», так как с давних времен ее желчь используют в качестве яда, чтобы смазывать наконечники стрел.

А в Японии рыба фугу пользуется особым уважением и почетом. Так в Токио, в одном из городских парков ей установлен памятник. Недалеко от Осаки есть храм, где находится надгробный камень, высеченный специально в честь фугу. Из фугу делают подсвечники и светильники, есть даже специальная мастерская, которая производит воздушных змеев в виду рыбы фугу.

Но наиболее известна эта рыба в кулинарии, причем едят ее только в ресторане. Надо быть настоящим гурманом, чтобы заказать блюдо из рыбы, во внутренностях которой содержится тетродотоксин. Это вещество токсичнее, чем яд кураре в 25 раз и почти в 300 раз опаснее цианистого калия. Даже малейшая частица, попавшая в организм человека, вызывает мгновенное отравление и чаще всего с летальным исходом. А противоядие против тетродотоксина до сих пор не найдено.

Самый большой процент содержания яда в печени фугу, но именно она и считается самым вкусным деликатесом. В японских ресторанах запрещено ее готовить, но иногда повара поддаются на уговоры клиентов и подают печень. И обычно ничего страшного не происходит. Несколько миллионов японцев регулярно едят фугу, которую готовят опытные мастера своего дела. Всего в год употребляется примерно 1,5 тонны этой рыбы.

Но по данным статистики примерно 10-20 человек в год все же гибнут, отравившись фугу. Сначала начинают неметь руки и ноги, затем ухудшается координация движений, плохо слушается язык, человек не может рассказать окружающим, что происходит. Затем начинается паралич двигательного аппарата и происходит остановка дыхания. Ради справедливости стоит отметить, что большинство отравившихся умерли дома, когда пытались сами приготовить фугу.

Все повара, которые хотят готовить фугу, должны получить специальную лицензию. Чтобы ее иметь, нужно в течение 2 лет быть учеником и стажироваться у опытного мастера. А затем сдать строгий теоретический и практический экзамен. Практическая часть проходит так: повару дается 20 минут, чтобы подготовить рыбу и приготовить из фугу «сасими». Это блюдо, которое готовится из сырой рыбы и заправляется острым соусом из хрена или сои. Кроме того, из фугу делают соусы и супы.

Чтобы овладеть сложным искусством приготовления фугу, повар учится делать 30 операций. С помощью острого ножа «хочо», точными и быстрыми движениями мастер отделят ротовой аппарат и плавник, а затем вскрывает рыбе брюхо. Затем следует очень осторожно вытащить ядовитые внутренности – почки, печень, глаза, яичники, снять кожу и нарезать филе тонкими ломтями. Следует обязательно промыть  рыбу в проточной воде, для удаления всех микрочастиц крови и яда. Филе фугу режется на тончайшие, полупрозрачные ломтики, не толще листа бумаги. Из них повар создает на тарелке настоящее произведение искусства – бабочку, пейзаж или летящего журавля.

По вкусу рыба фугу похожа больше всего на цыпленка, и лишь небольшие вкусовые нюансы указывают, что это морской продукт. По консистенции мясо фугу напоминает желатин, в нем почти совсем нет волокон.  В Японии фугу настолько популярное блюдо, что экологи начали бить тревогу. Опасаясь полного исчезновения популяции этой рыбы в природе. В больших количествах фугу разводят в искусственных условиях.

Наши обеды в офис Москва пока что не могут похвастаться таким экзотическим блюдом, как рыба фугу. Но все в ваших руках – заказывайте у нас услугу доставка обедов, высказывайте свои предложения по меню, и кто знает, возможно, скоро мы вам сможем предложить что-то по-настоящему необычное и редкое.