Фаршированная щука

Фаршированная щука
щука по-жидовски Упоминание блюда «щука по-жидовски» встречается во многих классических произведениях русской литературы, у Лескова, Куприна, Чехова. Фаршированная щука – одно из главных блюд еврейской кухни. Хотя это исконное польское изобретение, из-за смешения культур это блюдо прочно ассоциируется у нас с еврейской национальной кухней. «Щука по-жидовски» - именно под таким названием оно входит во все российские поваренные книги и ресторанные меню. И это название употреблялось вплоть до 1905 года, когда было признано пренебрежительным и не рекомендовалось для официального употребления.Вильям Похлебкин в своих знаменитых книгах, посвященных истории кулинарии, объясняет этот исторический факт следующим образом. На Руси не знали других способов приготовления отварной щуки, кроме как засолка. Но постепенное удорожание жизни вынудило население расширить свой рацион и привлечь в него дешевые пищевые продукты, например щуку. Раньше ее практически не употребляли в пищу из-за специфического запаха.Целую щуку можно было купить за 10 копеек, в то время как особо ценимый судак стоил 50 копеек за фунт. На Руси была склонность к употреблению только определенных пород рыб, но постепенно дешевизна щуки и ее свежесть изменили эту привычку.Наша доставка обедов всегда предлагает клиентам большой выбор рыбных блюд. А если вы хотите отведать фаршированную щуку, закажите обеды в офис Москва по VIP меню.