Эта легендарная икра

Эта легендарная икра
Эта легендарная икраКрасная и черная икра являются почти легендарным продуктом. Но только недавно она стал элитарным лакомством и символом роскоши. Ее научились обрабатывать и засаливать еще древние египтяне и финикийцы во 2-ом веке до н. э. Этот продукт ценился за его сытность.

А начиная с 9 века, икра становится частью постоянного рациона русских охотников и рыбаков. Ее сушили и брали в дальние поездки, так как даже небольшое ее количество дает ощущение сытости. А у некоторых северных народностей икра была вместо хлеба.

Во времена Ивана Грозного икра становится частью царского стола. Ее отваривали в маковом молоке или уксусе. Но она оставалась вполне доступным продуктом даже для простолюдинов. И богатые, и бедные хозяева могли позволить себе угостить гостей бочонком черной икры. Подавали ее в основном в вареном виде вместе с кашей, а также жарили и сушили. Солить икру начали только в 19 веке.
А деликатесным лакомством считалась в те времена щучья икра янтарного цвета. Черная икра присутствовала в русской кухне всегда, а красная появилась гораздо позже. Икра лососевых пород рыб появилась на Руси в результате расширения ее восточных границ и освоения Дальнего Востока и Сибири, которое произошло в 17 веке. Появился новый тип рыбного хозяйства, хозяйственной деятельностью которого было ловля рыбы и засолка икры. По инициативе Петра I  в Астрахани была основана «рыбная контора», которая занималась продвижением икры на внутреннем рынке.

В Европе о русской икре узнали намного позже. Первооткрывателем стал Мари-Антуан Карем, известный французский кулинар. Он приехал в Петербург в начале 19 века и впервые попробовал здесь черную  икру.  В своих письмах на Родину Карем писал подробные описания русских рыбных блюди и особенно выделял кавиар – это название черной икры в Астрахани. С его легкой руки черная икра начала завоевывать Европу именно под этим названием. Так что английское слово «caviar»русского происхождения, как, собственно, и сама икра.

До революции 17 года у России была монополия на изготовление и торговлю черной икрой. А после революции налаженное производство и системы сбыта рухнули. Тут же на Европейском рынке появились новые поставщики этого деликатеса – из Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении, быстро освоившие «черное сокровище»  Каспия. В Советском Союзе икру тоже было не достать. Ее можно было найти только в спецбуфетах.

В настоящее время красная икра стала доступным продуктом, она является неизменным атрибутом каждого праздничного стола. А вот черная становится все дороже и дефицитнее. Удастся ли нашим потомкам попробовать ее на вкус? Или мы будет последним поколением, кто имел возможность наслаждаться вкуснейшей черной икрой.

Рекомендует Вам попробовать обеды в офис с блинами с красной икрой. Канапе с икрой или тарталетки с икрой – все это возможно с услугой доставка обедов Москва.