Древнеримский соус гарум

Древнеримский соус гарум
Гарум Гарум – знаменитый соус древнеримской кухни, который подавали как к соленым, так и к сладким блюдам. Этот соус был очень популярен у всех слоев населения – его можно было найти на кухне простых граждан и знати. В поваренной книге Древнего Рима, датированной I веком нашей эры, гарум является частью большинства блюд.В поваренной книге наших обедов в офис Москва уже более 220 блюд. И их количество постоянно растет, потому что наша доставка обедов всегда старается учитывать пожелания клиентов.Гарум готовили методом ферментации определенных сортов соленой рыбы: тунца, анчоуса, скумбрии, разных моллюсков, сочетая их с ароматическими травами. Ферментация проходила в больших ваннах их камня, на которые солнце воздействовало 2-3 месяца. В гарум также добавляли уксус, оливковое масло, соль, перец и вино. И употребляли его в качестве приправы к различным блюдам. Гарум использовали и как лекарственное средство при нарывах и укусах собак.Так как при приготовлении этого соуса возникает довольно сильный запах, приготовление гарума в городах было запрещено. Его рассылали по всей империи, плотно закрыв в маленькие емкости. В некоторых регионах гарум полностью заменял соль.В наши дни похожий рецепт соуса из рыбы и устриц используется во Вьетнаме и в Таиланде.